уж извини, не привык переходить на личности, но у тебя правила на ходу меняются: то виноват, кто ударил, то виноват, кто быстрее. и все это на основании "а вот раньше..."
За это персонально снимаю шляпу. Правила не меняются просто не хотел зудеть и озвучивать прописные истины.
Не смотрится частично нечего. Смотрится в совокупности вклад каждого участника. А именно степень вины и не вины от каждого, без учета что кто-то нарушил значит он виноват:
1. Что привело к аварии? Вклад каждого участника в ситуацию. Один на красный, другой не дал завершить маневр. тут разобрались как считаю.
Тут обычно оценивается - мог ли каждый остановиться до въезда на перекресток линии не прибегая в экстренному торможению (п 6.14б п 10.1 и т.п.) Экспертизы заключения и т.п. Проехал на красный - вот тебе штраф 5тр. Какая скорость была - 75км/ч нарушил да, что там со штрафом - нет: ай ай так делать не хорошо. и т.п. по каждому участнику. Суть их действий само по себе нарушение не приводит единолично к тяжким последствиям. (да тут подушню немного)
ps Вангую что после этого на вольской появится знак 40 с камерой конечно же.
2. Что было сделано каждым чтобы избежать аварии? Кто убедился, кто не убедился и т.п. что предпринял разу уж произошло то что в п.1 чтобы ситуации не произошло совсем. По этому пункту тоже экспертизы ,заключения и т.п.
3. Если избежать не получилось что было сделано каждым участником чтобы минимизировать ущерб. Кто тормозил а кто жал газ до последнего. Кто пытался маневрировать/тормозить чтобы избежать, а кто ехал нечего не предпринимая, хотя должен был (п 10.1). тут тоже экспертизы ,заключения и т.п. Тут также оценивается кто в результате этого маневрирования попал в п.4.
4. И в результате что провело к тяжким последствиям (действия / без действия / тупой случай и т.п.) . Вот тут уже, как я и писал, кто в кого въехал. Почему см п. 3. С экспертизой все также.
По результатам степень ответственности. Кто едет на поселение реально, кого менее печальная участь настигает, но это с уголовкой. Без уголовки проще - водители сами договариваются, и там да кто-то виноват кто-то белый и пушистый. Но с уголовкой раньше так не было, с делом что тогда был в ознакомлен зону топтать пошли оба. Не думаю что сейчас как то по другому.
Я так не делаю, если первым выезжаю на перекресток после включения зеленого, даже с лету - убеждаюсь, что перекресток, даже не перекресток, а от стоп линий, где горит красный пусто.
Даже больше того - если я еду по главной (без светофора если что) а на второстепенной кто-то подъезжает то как минимум скорость сбрасываю потому что тапок переношу на педаль тормоза. Если кажется что оппонент не останавливается то и притормаживаю. Мне как то принципы не так дороги как здоровье. И также когда еду на зеленый (даже давно горящий) если на пересекаемой за стоп линии не стоят авто. Как то спешить некуда. Но опять же все дело случая, но лишнем не будет.
.